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「西大門刑務所歷史館」位於首爾西大門區峴底洞,前身是「京城監獄」,1912年改名為「西大門監獄」,其後於1923年又再改名為「西大門刑務所」,日治期間大批抗日愛國志士都被囚禁到這所監獄,因此「西大門刑務所」見證了一段苦難不堪的重要歷史,「西大門刑務所」在1945年8月15日光復後曾兩度改名為「首爾刑務所」及「首爾教導所」,最後於1967年改為「首爾拘留所」,直至1987年拘留所遷移到京畿道; 不過因應歷史保育的需要,保留了第10、11、12號監獄及刑場,並於1988年定為第324號文物; 1992年部份改建成西大門獨立公園,1995年韓國政府開始進行西大門獨立運動的歷史保育活動,為在日治時期的英勇烈士,為難以磨滅的歷史,為教育後代子嗣學習前人的獨立精神,1998年建成了「西大門刑務所歷史館」。

 

 

一個天清氣朗的下午,我走到西大門獨立公園,這裡人不多很寧靜,有的都是老人家在散步或在公園乘涼,偶爾看到一班四、五歲的小朋友跟著老師經過,一個看似平和的地方,有誰想到這裡是曾經施以酷刑的地獄。

 

穿過紅色的磚牆,我來到一個沉重而帶荒涼的昔日監獄,沿著場館的指示路標先到達展示館,然後走進中央監獄、12號監獄、11號監獄、麻風病監獄、死刑場、屍軀門和女子監獄。展示館裡面設有歷史資料介紹,亦有一些已經佈滿鏽跡的和手銬實物展品,走到其中一個監房,氣氛突然變得陰深恐怖,一把淒厲的聲音在呼喊著,令人毛骨悚然,這是聲音模擬囚犯呼救聲,要麼那麼逼真,之後不斷有不同的假人出現,當我探頭到其中一個囚室,赫然發現一個囚犯坐在地上,嚇了我一跳,看清楚原來也是假的,但在昏暗的燈光下,真是難以分辨是人是鬼,所以來這個歷史館一定要膽大,有些模擬進行行刑拷問的情形,當中以水刑和肉刑最為可怕,另一邊正播放著紀錄片,片段中訪問了一位老人,他當年被施以肉刑,雖然死裡逃生,但他展開雙手,十根指頭已經完全變形,可想而知當時有幾殘暴。之後走過一個又一個監房,其中的展區加入了一些字畫和畫布,看上去沒那麼單調,不過在這裡始終有種荒涼感覺。

 

 離開了三個主要的監獄,走到外面看見兩棟監獄的外牆掛上大韓民國的太極而遠處正有一班小學生跟隨老師走過來,韓國是一個民族性很強的國家,所以從小就會教育下一代認識國家歷史,所以在這裡參觀都是學校團體居多,遊客也不見得多。走上了階梯來到麻風病監獄,只可外觀不能進入,因為身在高處可以清楚看見一座扇形的建築物,這是隔壁場,是對囚犯的活動限制並作出監視的地方,囚犯在戶外更糟糕了,我參觀當日正正是陽光普照的天氣,我在外面站一會兒也感覺到在猛烈陽光底下有多辛苦。之後走到死刑場,死刑場是唯一禁止拍攝的地方,一個細小的地方,生命在此結束。死刑場隔離是屍軀門,幸好來到這裡有一班小學生在一起,不然自己一個會感到很害怕。

 

 來到尾聲是一所女子監獄,地方雖小但就花了心思在裡頭,其實沿路參觀一直都給我意想不到的驚嚇,例如那些假裝的叫喊聲,雖然被它嚇倒,不過都不得不讃其心思,而女子監獄這一邊有一個獨特而又美麗的展品給我驚喜,在女子監獄內其中一處以鏡的鏡面反映出多個女囚犯的樣子將女囚犯逐一展示出來,每張照片更附有她們的名字,以示紀念她們為國犧牲,這樣展示出來不單沒有不安感,而且滿足到視覺感觀,我還覺得她們每一位都很漂亮。

 

 臨走前在車站附近吃了美味的餃子和南瓜粥,好滿足,要去「西大門刑務所歷史館」好簡單,只要乘首爾地鐵到獨立門站下車5號出口就是了。

 

 

 

 

2001   

徐載紀念韓國著名獨立運動徐載

2004  

一獨立宣言記念塔紀念191931發起的反日獨立運動

2002  

「獨立門」是為了取代「迎恩門」而建成,以法國凱旋門作藍本,花崗岩建築而成,面積2,715.8㎡,1896年動工1898年完工,於1963年1月21日頒布為史蹟第32號。

2003  

獨立門前的兩大石柱是迎恩門桂礎,被列為史蹟第33號。

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